Как убрать раздел «Зарезервировано системой» в ОС Windows 7

Раздел Начиная с Windows 7 возник новый раздел, который зарезервирован системой. При этом он не обозначен буквой, как например, диск С и может возникнуть как после переустановки ОС, так и по умолчанию в только купленном компьютере. Его размер может варьироваться от 100 до 350 мегабайт.

Зачем он необходим

Windows резервирует себе место на жестком диске, где размещает важные данные, без которых операционка перестала бы работать.

До этого, пользователи могли случайно удалить системные файлы, после чего компьютер переставал нормально функционировать. И для того, чтобы избежать таких проблем, разработчики Microsoft решили подстраховаться и ограничить доступ к системным файлам, спрятав их на отдельный скрытый диск.

При переустановке текущей ОС, инсталлятор самостоятельно резервирует место в памяти и автоматически создает новый раздел. Даже если вы будете ставить Windows на абсолютно пустой диск, «Зарезервировано системой» все равно появится. По умолчанию он будет скрыт, но после очередной смены ОС вы сможете опять его увидеть.

Выбор раздела при установке WindowsНо в некоторых случаях он все-таки будет отображаться в «Моем компьютере». В основном это происходит при установке пиратской версии и не слишком прямых рук программиста, собиравшего его.

Диск System ReservedУ пользователя есть нескольк вариантов:

  • ничего страшного не случиться, если диск останется среди подключенных накопителей, если в него не заходить и не производить изменения, то нечего опасаться;
  • если все-таки боитесь, случайно сотрете что-нибудь на диске, просто скройте его;
  • ну а последнее, что можно предпринять, – это убрать его совсем.

Удаление раздела

Перед тем, как удалить «Зарезервировано системой» подумайте несколько раз. Во-первых, это действие не освободит место на компьютере, а просто перенесет данные с зарезервированного диска на локальный.

Во-вторых, придется потратить много времени на настройку, скачивать специальные программы – компьютер просто так не даст произвести такие важные изменения. А если что-то пойдет не так, то Windows может перестать загружаться и вместо рабочего стола высвечивать сообщение что ОС просто не найдена.

Использование diskpartЕсли же вы все-таки решили избавиться от «Зарезервировано системой», несмотря на все негативные последствия, то это можно сделать еще на этапе установки системы, если вы ее переустанавливаете вручную.

Перед тем как убирать раздел, обязательно скопируйте важную информацию на флешку. Далее отформатируйте диск или диски, если их несколько. Далее, при открытии окна утилиты, которая переустанавливает ОС, откройте командную строку с помощью сочетания Shift+F10. В ней последовательно введите команды: diskpart, select disk 0, create partition primary. После этого закрываем командную строку и продолжаем установку системы.

Команда create partition primaryЛишний раздел, зарезервированный системой больше не появится, при этом функционал и защита Windows сильно пострадает. Да и хранить данные системы на одном диске не целесообразно, так как при проблемах вы можете потерять все свои данные.

Недостатков намного больше, чем преимуществ. Но можно и избежать проблем, воспользовавшись специальными программами, к примеру, Partition Wizard. С ее помощью можно безболезненно создавать новые разделы в памяти.

Как скрыть «Зарезервировано системой»

Если вы не хотите тратить время на переустановку Windows, то можно просто скрыть соответствующий раздел, чтобы он не попадался на глаза и не искушал полазить в нем и что-нибудь поменять. К тому же, это намного проще и легче, чем удаление системного раздела. Для скрытия не понадобится никаких специальных программ.

Нажмите правой кнопкой мыши на ярлык Компьютера на рабочем столе или в меню Пуск. В появившемся списке выберете пункт «Управление». Откроются настройки. С левой стороны есть список – найдите в нем «Управление дисками».

Управление компьютеромНажимаем правой кнопкой мыши на «Зарезервировано системой» и выбираем «Изменить букву диска или путь к диску».

Изменение буквы дискаПоявится новое окно с указанием буквы, обозначающей системный раздел. Так как адресация в памяти компьютера идет по этому названию, то его нужно удалить, что можно сделать соответствующей кнопкой. При этом сам раздел останется в системе и будет продолжать работать, но перестанет быть видимым.

Проводя любые операции со своим компьютером, лучше всего делать резервные копии данных. Никогда не знаешь, на каком шаге произойдет ошибка, особенно если вы не опытный пользователь.

Также лучше всего удалять раздел «Зарезервировано системой» только на чистой Windows.

В целом, удаление раздела не дает никаких преимуществ, только негативные последствия. Разумнее всего просто скрыть системный раздел и продолжать работать с компьютером, чем потратив много времени обнаружить, что из-за какой-то ошибки полностью полетела Windows.

Добавить комментарий